Выпускница МАРХИ, практикующий дизайнер интерьеров и художник Татьяна Бурлакова в своем интервью рассказала читателям декабрьского номера журнала «Дорогое удовольствие» о сложности выбора и о новых трендах уходящего 2021 года. 

С чего началась Ваша карьера как дизайнера? Где и чему Вы учились?

Мой путь в профессию начался с желания работать в направлении дизайна, по крупицам создавать интерьер мечты и воплощать его в жизнь. Направление было задано: это обучение в университете, и работа в крупных российских компаниях, связанных с дизайном интерьера. Стажировка в Италии и Испании, обучение, тренинги, поездки на фабрики и профильные выставки- все это стало моими первыми шагами в профессии и утвердило в выборе призвания в жизни. 

Является ли возраст и опыт дизайнера решающим для успеха проекта?

Может ли начинающий специалист реализовать идею заказчика на высоте

или нужно непременно выбирать дизайнера со стажем и объёмным

портфолио?

Да опыт очень важен. Только с опытом можно сделать сложные интерьеры учитывая все тонкости и нюансы проекта. Начинающие дизайнеры тоже могут делать хорошие и стильные интерьеры, но только с опытом можно реализовать самые сложные, смелые, необычные идеи.

Как Вы понимаете, что подойдет именно этому клиенту? Дизайнер должен

быть психологом или у Вас всё же есть готовые клише, подходящие к

определенным психотипам?

Каждый новый проект — это чья-то мечта, а значит и моя. Для того, чтобы проект порадовал не только меня, но и заказчика нужно выстраивать комфортные взаимоотношения. А для этого нужно быть немного и психологом и чувствовать людей. Также, как и интерьеры, которые я создаю, мои заказчики — это люди с разными характерами, судьбами, привычками, предпочтениями и вкусами; и для каждого из них- у меня свой подход и индивидуальный проект. Чтобы уйти от конкретных клише, предметов, стилей и направлений и выявить личные предпочтения мне помогает составление портретов конкретных людей, которые будут жить в проектируемом интерьере, узнавание их привычек и семейных традиций. Главное в моей работе- желание и умение услышать заказчика, помочь ему определить свой собственный стиль.

На первой встрече с заказчиком я не спрашиваю, каким он представляет свой будущий интерьер: есть опасность поддаться клише из интерьерных журналов, но обязательно проговариваю, что основа любого дизайнерского проекта-правильно продуманное планировочное решение. Только на грамотную планировку можно наслоить любой стиль, цветовую гамму, освещение, подобрать мебель и декор. А определение стиля — это работа которую надо пройти и понять вместе с клиентом, уже отталкиваясь от вкусовых предпочтений и образа жизни заказчика.

В Вашем портфолио есть уникальные проекты от квартир и домов, до

ресторанов и кальянных. Какие заказы вдохновляют Вас больше всего?

Очень интересно работать с общественными интерьерами. Мне повезло что у меня была и есть такая возможность создавать общественные интерьеры разных направлений. Это: модное ателье, шоу-рум, кальянные, кулинарная студия, кулинария, огромная детская игровая зона, кафе, офис продаж строительной компании, рестораны. Вдохновило меня детское игровое пространство, в котором дети без родителей могли себя чувствовать самостоятельными. Пространство оборудовано в стиле городской среды, чтобы дети могли и зимой почувствовать летнее тепло и настроение. Очень полюбила проект кальянной. Брутальный темный интерьер для полного погружения. Ведь хорошие кальянные — это не только кальян … Это особая атмосфера для встреч с друзьями и неспешных бесед. Кальянных много, а интересные и разноплановые места, которые станут убежищем от скуки, можно перечесть по пальцам.

Полностью прочитать интервью можно по ссылке: https://dorogoe.ru/kazhdyj-proekt-eto-chya-to-mechta/