На встрече Владимира Путина с членами СПЧ обсуждались темы гражданских свобод, а также защиты социальных прав уязвимых групп населения. В частности, речь шла о проблемах бездомных, которых в Москве и области, по оценкам специалистов, насчитывается от 80 до 100 тысяч человек. Особое внимание правозащитников было направлено на вопрос лечения бездомных: без регистрации на Госуслугах они не могут получить плановую помощь по ОМС, в том числе вакцинироваться. Также говорилось о необходимости построить больницу для асоциальных бездомных.

Количество бездомных в стране неизвестно – в 2010 году власти насчитали 64 тысячи человек без прописки, что не равнозначно количеству людей, живущих на улице. В реальности данная цифра может отличаться в разы (по разным оценкам, до 3 млн человек). При этом волонтеры благотворительных организаций отмечают рост их числа в пандемию. Собранная волонтерами «Ночлежки» статистика за 2020 показывает, что основными причинами бездомности является переезд в большой город и сложности с поиском работы (32%), проблемы в семье (32%), потеря работы и возможности снимать жилье (31%), утрата документов (16%) и т.д. — опрос предполагал возможность выбрать несколько причин.

Показательно, что глава государства не стал делать громких заявлений, обещая, что государство решит проблему бездомных. В конечном счете Владимир Путин справедливо указал на то, что текущая система экономических отношений в мире неизбежно порождает социальное неравенство, а потому не все зависит от усилий одних чиновников. Однако из ответа Владимира Путина было видно, что он по-человечески сопереживает людям, которые оказались на улице без денег, медицинской помощи и жилья. По итогам проблема на карандаше у президента, а правительству предстоит выделить финансирование на озвученные предложения по медицинской помощи, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер».