Путин провел Совет безопасности по глобальному энергопереходу. Сюжет, пользуясь выражением Горбачева, судьбоносный, и будет таковым на протяжении десятилетий.

Суть энергоперехода — искусственное, реализуемое с помощью политических мер, удорожание энергетики, основанной на сжигании ископаемого топлива. С помощью углеродных квот и прочих нерыночных механизмов цену электроэнергии, вырабатываемой тепловыми станциями, стремятся поднять до такого уровня, при котором энергия от ветряков и солнечных батарей станет дешевле. Рост цен на уголь, нефть и газ  в рамках энергоперехода — не баг, а фича, именно его инициаторы затеи и добиваются, подчеркивает телеграм-канал Мейстер.

Разумеется, такое мероприятие может быть только глобальным: ведь если какая-то большая страна (например, Китай или Россия) сохранит нормальную энергетику, то она получит решающее конкурентное преимущество над «позеленевшими» экономиками ЕС и США. Поэтому неотъемлемой составной частью энергоперехода является давление Запада на весь остальной мир. Адаптация России к этой ситуации требует ума и воли.