Российский разработчик платформ для комплексного управления ИТ-инфраструктурой ISPsystem и ведущий мировой разработчик серверного ПО для виртуализации Virtuozzo рассказали о заключении технологического партнерства. Таким образом, пользователи операционной системы VzLinux могут использовать панель управления веб-серверами ISPmanager.

Virtuozzo – ведущий мировой провайдер гиперконвергентных вертикально интегрированных платформ для облачного бизнеса. Компания имеет широкий портфель IaaS, PaaS и XaaS решений с встроенной виртуализацией, хранилищем, оркестрацией ВМ, билингом, мониторингом датчиков и инструментами управления. Решения помогают сервисным и хостинг-провайдерам предлагать клиентам инновационные публичные, частные, гибридные или мульти-облачные услуги.

В мае 2021 года, компания начала публично распространять VzLinux 8 – операционную систему, которую можно развернуть практически на любой платформе: OpenVZ, KVM, VirtualBox в том числе, Amazon Web Services, Azure и Google Cloud Platform и даже на развернуть из облачных образов, например, на OpenStack или через Docker. Кроме того, VzLinux включает в себя дополнительные функции, упрощающие миграцию с CentOS. VzLinux поставляется без ограничений и будет развиваться в качестве открытого проекта, разрабатываемого при участии сообщества.

Расширение технологического партнерства компаний обусловлено потребностями пользователей. Так, клиенты получают возможность использовать продукты, зарекомендовавшие себя на рынке и направленные на автоматизацию и упрощение работы.

ISPmanager 6 – панель управления веб-сервером для владельцев сайтов и хостинг-провайдеров. ISPmanager позволяет создавать веб-серверы, используя программное обеспечение Apache и Nginx, настраивать серверы имен (DNS). Администратору платформы доступен большой набор инструментов для управления сервером: создания неограниченного числа сайтов, доменов, e-mail адресов, пользователей и пр.

Панель подходит для работы с виртуальными и выделенными серверами. Позволяет проводить автоматическую установку систем управления контентом (CMS), среди которых Drupal, WordPress, Joomla и другие популярные решения, а также обеспечивает возможность установки веб-скриптов стандарта APS (phpBB, PrestaShop). Сервис осуществляет резервное копирование по расписанию или в ручном режиме. Встроенный брандмауэр фильтрует сетевые соединения с сервером и предотвращает несанкционированный доступ. Так же, ISPsystem анонсировали планы по существенному расширению функционала в 2022 году для аудитории разработчиков сайтов.

«Мы продолжаем развивать технологическую совместимость наших продуктов с популярными решениями по всему миру. Операционные системы – базовая составляющая почти любого сервера, VzLinux позволит пользователям, знакомым с этой ОС управлять сервером в привычной им среде, а ISPmanager автоматизирует и упростит работу с веб-серверами», – Павел Гуральник, генеральный директор ISPsystem.

«Технологии Virtuozzo – как коммерческие, так и с открытым исходным кодом – разработаны специально для расширения возможностей поставщиков услуг», – сказал Александр Файн, генеральный директор Virtuozzo. «VzLinux стал широко используемой операционной системой, предлагая до 25% более высокую производительность по сравнению с другими дистрибутивами Linux. И теперь в сочетании с ISPmanager поставщики услуг получают простое управление веб-серверами с расширенной автоматизацией, перераспределяя ресурсы и трудозатраты в другие области бизнеса, при этом легко максимизируя прибыль от использования своей инфраструктуры».