Любая хирургическая операция может сопровождаться рисками развития осложнений, и хирургия позвоночника не исключение. Риски развития тех или иных осложнений зависят от многих факторов, в том числе, состояния здоровья пациента, его индивидуальных особенностей, анамнеза, вида оперативного вмешательства и патологии по поводу которой проводится данное вмешательство.

Все риски будут оценены лечащим хирургом и анестезиологом до операции, и, как правило, они связаны с анестезией, кровотечением, тромбоэмболическими осложнениями, травмой нервных структур, инфекцией.

До того, как мы начнем говорить о рисках операции на позвоночнике, важно отметить, что на нынешнем этапе развития спинальной хирургии осложнения крайне редки, в основном менее 1%, и врачи научились действительно эффективно их профилактировать и лечить.

Большинство рисков осложнений возможно минимизировать, для этого пациенту необходимо предельно точно отвечать на вопросы лечащего хирурга и оперирующей бригады. Нюансы, связанные с историей болезни, наличием аллергии, режимом приема лекарств и образом жизни могут иметь важное значение для принятия врачом тех или иных решений. Точные ответы на все вопросы помогут врачу выбрать тактику операции и свести к минимуму риск возможных осложнений.

Большинство операций на позвоночнике проводится под общим наркозом. Риски от анестезии редки, но достаточно серьезны: сердечный приступ, инсульт, повреждение мозга и т. д. Эти осложнения могут быть вызваны реакциями на лекарства или наличием у пациента тяжелой сопутствующей патологии. Чтобы минимизировать эти риски необходимо сообщить хирургу о наличии в собственном или семейном анамнезе неблагоприятных реакций на анестезию и заболеваний сердечно-сосудистой системы, по необходимости назначаются дополнительные исследования и консультиации. Когда врачи операционной бригады будут уверены в полной профилактике осложнений и минимизации рисков, назначается операция.

Техники, применяемые в хирургии позвоночника, направлены на то, чтобы минимизировать кровопотерю во время операции. Во время операции хирург комбинирует методы остановки кровотечения для достижения быстрого и адекватного гемостаза. Чтобы минимизировать последствия кровотечения, до операции у каждого пациента берется анализ на группу крови, а операционная бригада всегда готова, при необходимости, выполнить переливание крови, хотя такое случается крайне редко.

Риск развития тромбозов связан с тем, что во время операции пациент неподвижен и полностью расслаблен, что снижает тонус вен нижних конечностей и скорость кровотока по ним, также какое-то время после операции пациент соблюдает постельный режим, что снижает работу «мышечной помпы» вен. Чаще всего тромбы образуются в венах нижних конечностей. Сам по себе тромб в венах ног не настолько опасен, как возможные его последствия – тромбоэмболия – ситуация, при которой тромб отрывается от стенки сосуда и закупоривает сосуды в легком. В настоящее время профилактика этого грозного осложнения заключается в назначении антикоагулянтов (средств разжижающих кровь), компрессии нижних конечностей, ранней активизации пациента после операции, занятий ЛФК уже сразу после пробуждения. Эти методы профилактики надежно защищают пациента от развития тромбов и, тем более, от тромбоэмболии.

Травмы нервных структур, в том числе разрыв твердой мозговой оболочки возникает, когда тонкое защитное покрытие спинного мозга и спинномозговых нервов разрывается во время операции. Часто хирург может обнаружить разрыв твердой мозговой оболочки уже во время операции и немедленно восстановить его. Большинство разрывов твердой мозговой оболочки заживают без осложнений, однако, если разрыв не заживает, спинномозговая жидкость истекает через разрыв, что может привести к появлению головных болей, головокружения. Для восстановления разрыва твердой мозговой оболочки может потребоваться повторная операция.

Риск инфицирования после операции на позвоночнике у большинства пациентов невелик. Для его минимизации пациенту могут быть назначены антибиотики до или сразу после операции. Если инфекция все же развивается, она может быть поверхностной (только в кожном разрезе) или распространиться глубже, на участки вокруг позвонков. Среди симптомов инфекции – покраснение в месте разреза, усиливающиеся боли в области раны, лихорадка, озноб, гнойные выделения из раны. При возникновении любого из этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Раневую инфекцию обычно достаточно эффективно лечат консервативно (антибиотиками). Более глубокие раневые инфекции могут потребовать дополнительного хирургического вмешательства.

Восстановление после операции на позвоночнике в некоторых случаях может быть долгим и сложным. Может пройти много недель, прежде чем пациент заметит уменьшение боли или других симптомов. Но в некоторых случаях операция не уменьшает боль, а даже усиливает ее. Чтобы восстановление шло правильно и без осложнений, важно строго следовать рекомендациям врача, а в случае усиливающихся болей – обратиться за помощью.

Осложнения при операции на позвоночнике случаются редко, их нужно знать, но не нужно бояться. Большинство таких осложнений не возникает мгновенно и на пустом месте, часто такие осложнения можно вовремя диагностировать или предупредить их развитие.

Ренат Нурмухаметов, врач вертебролог, нейрохирург и травматолог-ортопед, специализирующийся на спинальной хирургии

https://m.facebook.com/Отделение-Вертебрологи-ЦКБ-РАН-107366645036389/#_blank