В прошлый четверг в «Саду им. Баумана» экологи Фонда «Мир к лучшему» провели экоурок, на котором рассказали детям о проблемах зимовки птиц в столице. Мероприятие прошло в пространстве экопродленки «Кон-тики», где ребятам предложили сделать птичьи кормушки и разместить их на территории парка.

Хотя на будущей неделе синоптики обещают снегопады и морозы до -30, птицы зимой погибают не столько от холода, как от голода. С наступлением зимы добывать пищу пернатым становится всё сложнее. Так, по статистике из-за отсутствия корма до весны доживает лишь одна синица из 10. Обо всем этом, а также о том, какие еще птицы остаются на зимовку в Москве и чем их можно подкармливать, организаторы подробно рассказали участникам экоурока. Например, вопреки устоявшимся представлениям, кормить птиц хлебом крайне нежелательно. Жареное, соленое, продукты с человеческого стола – от всего этого птицам больше вреда, чем пользы! В пищу им скорее подходят нежареные семечки и орехи, неочищенные зерна проса, овсяные хлопья, зерна арбуза и дыни, тыквенные семечки, высушенные ягоды рябины, калины, боярышника.

Ребята отгадали все загадки про птиц, разукрасили деревянные кормушки и затем вместе с волонтерами Фонда отправились вешать их на деревья и наполнять кормом. Юные участники акции пообещали, что с этого дня будут наблюдать за жизнью птиц в «Саду им. Баумана» и заботиться о них. Ведь одна такая кормушка в холодную зиму может спасти полсотни птичек, а скворечник – стать им теплым приютом. Спустя всего несколько дней виден результат – птицы прилетают в новые «птичьи столовые» полакомиться правильным кормом. Ребята, воодушевленные возможностью сделать маленькое доброе дело, сказали, что кормушки и скворечники – это новогодние подарки от участников экопродленки пернатым жителям парка.

Вы также можете присоединиться к этой замечательной акции и совершить маленькое новогоднее чудо для братьев наших меньших. Повесьте кормушки и скворечники во дворе своего дома, наполняйте их кормом в течение всей зимы, подключайте к этому занятию детей и подростков – вместе мы сможем сделать этот мир чуточку лучше!