Норильску несказанно повезло. Согласитесь, далеко не по каждому российскому городу принимается Комплексный план развития на 15 лет вперед, утвержденный председателем правительства. А тут еще глава Совета Федерации держит этот вопрос на личном контроле. Плюс Министерство развития Дальнего Востока и Арктики выбирает Норильск в качестве одного из опорных пунктов развития российской Арктической зоны. В общем, у крупнейшего промышленного заполярного населенного пункта страны есть все шансы стать достойной столицей Арктики. «В соответствии с федеральной стратегией развития Арктической зоны до 2035 года перед нами стоит задача развития опорных пунктов, и Норильск в этом смысле для нас пилотный проект, который задает тренд для других городов Арктики. Для этого и разработан Комплексный план развития Норильска. Надеюсь, он станет эталонным», — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Разумеется, все эти амбициозные задачи были бы неосуществимы без активного участия в проекте российского горно-металлургического гиганта: именно «Норникель» берет на себя ответственность главного инвестора всех запланированных для развития города мероприятий. «Финансирование запланированных Комплексным планом развития Норильска составит 120 млрд рублей, причем 2/3 этой суммы поступят от «Норильского никеля». Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что на повышение качества жизни граждан должна работать не только власть, но и социально-ответственный бизнес. И «Норникель» в этом направлении работает очень успешно. Мы благодарны Владимиру Потанину за то, что руководство компании так прониклось этим вопросом. Уверена, что перезагрузка Норильска благоприятно скажется на имидже «Норникеля». Я вижу, что у вас «загорелся глаз». Процесс пошел. Всем участникам этого масштабного проекта пришло осознание необходимости полной реновации Норильска. Пришло понимание, что это наша общая задача. Все сработали хорошо», — заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам главы Заполярного филиала «Норникеля» Николая Уткина, компания не собирается ограничиваться в вопросах развития Норильска только ролью «кошелька»: ГМК активно участвует в разработке проектно-плановой документации жилищной реновации города, своими силами строит социальные объекты, осуществляет снос аварийных зданий (уже снесено 108 ветхих построек), проводит масштабную уборку на территории Норильского промышленного района (в течение 2021 года собрано более 300 тысяч тонн отходов). «Норильск — город непростой, со своим характером, но мы делаем все, чтобы он развивался. Высокий уровень взаимодействия участников этого проекта позволил сместить влево сроки реализации многих пунктов Комплексного плана», — прокомментировал Николай Уткин.

Но и это не все. Кроме мероприятий, предусмотренных планом развития Норильска, компания намерена предпринять целый ряд собственных масштабных инициатив, направленных на улучшение качества жизни норильчан. На эти цели руководство ГМК выделяет дополнительные средства, причем немалые. «Для нас, как успешной социально-ответственной компании, вопрос чести чтобы наши работники и жители города жили в комфортных условиях. И чтобы продемонстрировать всю серьезность нашего подхода, компания выделяет 150 млрд рублей на развитие Норильска — дополнительно к тем 120 млрд рублей, предусмотренных Комплексным планом», — подытожил свое выступление президент «Норникеля» Владимир Потанин.