Состоялся онлайн-саммит ОДКБ, который стал не просто докладом о делах в Казахстане, но и дал богатую пищу для размышлений о будущем самой организации. Об это свидетельствует заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева: «Фактически произошедшие события стали переломным этапом в развитии организации, которая обрела новое качество как сильный международный институт. Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для всего пространства коллективной безопасности, поэтому нам важно и далее укреплять мощный потенциал ОДКБ, и Казахстан внесет свой вклад в это дело». Не менее важным стал и отмеченный Владимиром Путиным момент: «Мы показали, что не позволим раскачивать ситуацию у себя дома, реализовывать сценарии цветных революций».

Эти заявления говорят о двух моментах. Во-первых, ОДКБ, главная задача которой состояла в отражении внешних угроз, будет приспосабливаться к реалиям гибридных войн 21-го века и давать отпор попыткам свергнуть власть в ее государствах-членах путем цветных революций, финансируемых извне. Во-вторых, события в Казахстане должны привести к укреплению боевого потенциала организации и повысить скорость ее реакции на кризисные ситуации.
Все это должно отразиться на безопасности на значительной части постсоветского пространства, что важно в условиях роста числа потенциальных угроз: кроме действий евроатлантических партнеров, сеющих «демократию» через инструменты мягкой силы, в регионе может находиться множество спящих ячеек террористических организаций, о чем на саммите упомянул президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Эффективно бороться с этими угрозами можно только сообща, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер».